Ricino

El ricino es un arbusto originario de África que 6000 años atrás ya era de utilidad por las personas para diversos fines por egipcios y otras culturas antiguas.
A esta planta se la conoce también como Castor, Higuera del diablo, Palma de Cristo entre otras denominaciones populares. El nombre científico es Ricinus communis y pertenece a la familia de las Euforbiáceas.

Ricino fotos Ricino fotos

Hoy en día el aceite de ricino es utilizado en varios rubros de la industria en todo el mundo. Pero se destaca el ricino por sus aplicaciones terapéuticas y cosméticos siendo el aceite de este el mas utilizado para estos fines aunque su sabor y aroma son fuertes es muy utilizado como remedio natural.
Es un efectivo laxante, se lo utiliza para cicatrizar heridas y lastimaduras, quemaduras incluso las del sol, eczemas, estrías, herpes, pie de atleta e irritaciones en la piel,  para aclarar o eliminar verrugas y lunares, hemorroides externas, tos, para tratar la seborrea del cuero cabelludo, para personas con artritis ayuda a desinflamar las articulaciones y por ende disminuye los dolores provenientes de esta afección.
De las semillas del ricino se extrae el aceite el cual se puede beber o pueden ser utilizadas para uso externo. El aceite de ricino tiene propiedades antioxidantes por lo que es muy buena para la salud y belleza de la piel ya que ayuda a prevenir y combatir arrugas en especial en el rostro.
Las semillas son toxicas y puede provocar problemas y malestares en la salud como vómitos, diarrea, cólicos y en casos graves incluso la muerte, no se deben comerse en estado natural por su alta toxicidad.
Los niños son el grupo mas vulnerable por lo que se requiere precaución en su utilización solo con la ingesta de 2 semillas puede ocasionar la muerte a un niño y un par mas de gotas de aceite de ricino puede provocarles malestares importantes. El consumo debe ser supervisado o recetado por el medico ya que las dosis tienen que ser las adecuadas.
No es recomendable preparación del aceite de ricino en forma casera ya que no es tan simple, su elaboración por lo que debería adquirirse en farmacias para que sea segura su utilización.

Recibe los últimos Remedios en tu mail gratis.

Otros Remedios Caseros

  • Oregano francesOregano francesEl orégano francés es una planta perenne que crece en regiones tropicales, es originaria de Asia.  Es utilizado como condimento por su aroma y capacidad para sazonar en varios países de […]
  • NevadillaNevadillaLa nevadilla es una hierba silvestre que crece en zonas marítimas donde hay piedras, arena y abundante agua. Se la conoce con el nombre popular de sanguinaria menor, paroniquia de roca […]
  • Globularia menorGlobularia menorLa globularia menor es un arbusto que alcanza una altura de aproximadamente un metro y medio, crece en zonas rurales en cercanías a áreas montañosas en Europa. Otros nombres populares con […]

3 pensamientos en “Ricino

  1. BADER ELHIMANY p.
    1 julio, 2012 a las 15:23

    hola me gusta muchisimo el uso de este aceite,,tengo tinitus en los oidos y me pregunto si se pueden usar unas gotas de este aceite en cada oido,,,,varias personas me han dicho que ,,cuatro gotas de este aceite Ricino O Castor,,,puede curar ,,si alguien lo ha usado me gustaria su opinion gracias anticipadas amigos,,,

  2. carmen rojas
    21 enero, 2012 a las 10:55

    Gracias por su información sobre estas plantas.Me agrada el tema y si el ricino, o palma de cristo, lo venden en los viveros, seguro me compraré una matica para tenerla en mi colección de mi balcón.

  3. Demetrio
    5 agosto, 2011 a las 18:18

    Hola, me agrada mucho su trabajo de investigación es muy objetivo, una pregunta, Existe algun producto dentro de la medicina naturista u homeopatica que directamenete trate las Hemorroides, es decir algo ya preparado o patentado???
    Espero contar con su valiosa ayuda….
    Gracias….

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *